Складки на шторах. Секреты драпировки

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Когда Вы определились с тканью, прочитав нашу Статью, наступает время выбрать драпировку для Ваших будущих портьер. Со стороны может показаться, что создание пышных, ровных складок на шторах – это просто. На самом деле, здесь не обойтись без швейного мастерства. Вместе с дизайнерами Студии штор и текстильного декора «Studio Ameli» рассказываем и показываем, какие бывают типы складок и как они создаются при пошиве штор на заказ.

arrow
01 03
arrow

Драпируют шторы и тюль с помощью шторной тесьмы со шнурами, пришитой к краю изделия с изнаночной стороны. При этом по краям шторы делают технические загибы, тогда лента абсолютно незаметна, и края выглядят более законченными.

Виды складок

На дорогих и качественных изделиях, складки всегда создают вручную, для этого требуются навыки в швейном мастерстве. Важно знать коэффициент сборки. К примеру, для создания густых складок на метр шторы понадобится 2,5, или даже 3 метра ткани. При неправильном расчете тюль или штора будут выглядеть слишком пышными, либо наоборот натянутыми и бесформенными.

arrow
01 02
arrow

Придумано множество техник драпировки. Ниже рассмотрим несколько наиболее популярных:

Карандашная или равномерная

Простые тонкие складки, с коэффициентом сборки ткани 1,5 — 2 — 2,5:

Односторонняя или встречная

Это достаточно простой способ драпировки: ткань складывают равномерно в одном направлении, либо поочередно навстречу друг другу:

Бантовая

Такой техникой драпируют тяжелые портьеры, сгибая ткань в противоположные стороны. Для правильного расчета ткани учитывают размер банта и ширину между складками:

arrow
01 03
arrow

Бокалы

Складка сверху расширена, а к низу заужена. Получается форма бокала. Иногда ее делают перевернутой, тогда верх сужают, а низ наоборот расширяют:

Буфы

Широкие групповые складки, которые формируют красивые ромбовые узоры:

Волна

Круглые складки ткани на широкой шторной ленте. Подходят для плотных портьер и тюля:

Гусиная лапка

Бывает двойная и тройная. Складка от низа шторы расходится лучами к вверху. Коэффициент сборки ткани минимум 2,5:

arrow
01 02
arrow

Важно отметить, что создание большинства указанных видов складок под силу лишь профессиональным швеям. И мы рады, что такие мастерицы швейного искусства выполняют пошив штор в нашей команде!

Остались вопросы? Наши Дизайнеры ждут Вашего звонка +7(495)795-71-55

Источник:  dzen.ru

Читайте также

Что самое главное при выборе уличных штор для беседки и террасы? Чтобы они надежно оберегали от непогоды – ветра, дождя и спасали от назойливых насекомых во время долгих летних посиделок н...
Кровать с балдахином - интересное дизайнерское решение при пошиве текстильного декора на заказ, способное стать настоящим украшением вашего дома. В статье расскажем, откуда взялась традици...
С наступлением лета многие задумываются, какие шторы купить или пошить на заказ для защиты своей квартиры от солнца. Выбирая, стоит учитывать множество факторов: дизайн и цветовую гамму ин...
Выбор штор на окно с балконной дверью может оказаться не столь простым делом, как кажется на первый взгляд. Здесь есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. В статье мы дадим полезн...