Складки на шторах. Секреты драпировки

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Когда Вы определились с тканью, прочитав нашу Статью, наступает время выбрать драпировку для Ваших будущих портьер. Со стороны может показаться, что создание пышных, ровных складок на шторах – это просто. На самом деле, здесь не обойтись без швейного мастерства. Вместе с дизайнерами Студии штор и текстильного декора «Studio Ameli» рассказываем и показываем, какие бывают типы складок и как они создаются при пошиве штор на заказ.

arrow
01 03
arrow

Драпируют шторы и тюль с помощью шторной тесьмы со шнурами, пришитой к краю изделия с изнаночной стороны. При этом по краям шторы делают технические загибы, тогда лента абсолютно незаметна, и края выглядят более законченными.

Виды складок

На дорогих и качественных изделиях, складки всегда создают вручную, для этого требуются навыки в швейном мастерстве. Важно знать коэффициент сборки. К примеру, для создания густых складок на метр шторы понадобится 2,5, или даже 3 метра ткани. При неправильном расчете тюль или штора будут выглядеть слишком пышными, либо наоборот натянутыми и бесформенными.

arrow
01 02
arrow

Придумано множество техник драпировки. Ниже рассмотрим несколько наиболее популярных:

Карандашная или равномерная

Простые тонкие складки, с коэффициентом сборки ткани 1,5 — 2 — 2,5:

Односторонняя или встречная

Это достаточно простой способ драпировки: ткань складывают равномерно в одном направлении, либо поочередно навстречу друг другу:

Бантовая

Такой техникой драпируют тяжелые портьеры, сгибая ткань в противоположные стороны. Для правильного расчета ткани учитывают размер банта и ширину между складками:

arrow
01 03
arrow

Бокалы

Складка сверху расширена, а к низу заужена. Получается форма бокала. Иногда ее делают перевернутой, тогда верх сужают, а низ наоборот расширяют:

Буфы

Широкие групповые складки, которые формируют красивые ромбовые узоры:

Волна

Круглые складки ткани на широкой шторной ленте. Подходят для плотных портьер и тюля:

Гусиная лапка

Бывает двойная и тройная. Складка от низа шторы расходится лучами к вверху. Коэффициент сборки ткани минимум 2,5:

arrow
01 02
arrow

Важно отметить, что создание большинства указанных видов складок под силу лишь профессиональным швеям. И мы рады, что такие мастерицы швейного искусства выполняют пошив штор в нашей команде!

Остались вопросы? Наши Дизайнеры ждут Вашего звонка +7(495)795-71-55

Источник:  dzen.ru

Читайте также

Внешний вид готовых штор во многом зависит от правильно подобранной драпировки. Под этим термином подразумевают складки на портьерной ткани, которые придают ей форму. От их количества, объ...
Шторы играют ключевую роль в создании уникальной атмосферы вашего интерьера, добавляя не только цветовой акцент, но и завершая общее впечатление от дизайна помещения. Они являются не прост...
Меняется время, меняются и модные запросы. Это касается не только стиля в одежде, но и текстильного декора для дома. Так, шторы давно перестали быть лишь защитой от солнечных лучей, сквозн...
Ванная комната – это не просто функциональное пространство в нашем доме, но и место, где мы начинаем и завершаем свой день, ищем уединение и релаксацию. Создание комфортного и стильного ин...