Пошив штор. Какую ткань выбрать?

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Выбор ткани не менее важен, чем разработка дизайна будущих штор. Следует учитывать не только стиль и архитектуру комнаты, но также условия эксплуатации, назначение помещения и готовность владельца к правильному уходу за тканью. Вместе с дизайнерами Студии штор и текстильного декора «Studio Ameli» разберем основные виды тканей для пошива штор, их характеристики, преимущества и недостатки. Статья поможет ориентироваться в мире тканей и легко определиться с выбором.

Натуральные ткани

Выполнены на 100 % из природных материалов и, как правило, принадлежат к премиум-сегменту в пошиве штор.

ШЕРСТЬ. Этот вид натуральной ткани подойдет для зимнего времени года, так как прекрасно сохраняет тепло в помещении. Шерстные премиум ткани могут быть как плотными тяжелыми, так легкими, гладкими в зависимости от обработки.

Шторы из шерсти заказывают для гостиной и спальни. Они легко драпируются, не мнутся, имеют множество расцветок и стойкость к загрязнениям.

Среди недостатков можно выделить лишь то, что шерсть сильнее других тканей удерживает запахи, а также нуждается в деликатной стирке. При неправильном режиме как любое шерстяное изделие дает сильную усадку. Поэтому рекомендуем пользоваться услугами химчистки. Подробнее об уходе за разными видами штор читайте здесь.

ШЕЛК. Ткани из натурального шелка стоят дорого, и это вполне оправданно. Сложно найти более изысканный, мягкий, приятный на ощупь материал для портьер. Поскольку шелк тонкий и легкий, его обработка требует особого швейного мастерства. Поэтому если вы решили создать шторы именно из шелка, доверяйте их пошив только профессионалам. Иначе кривых строчек и неровных краев не избежать.

Шелковые портьеры прекрасно держат форму, не мнутся, изящно струятся, хорошо пропускают воздух и приятно затеняют комнату. Шелковая ткань прочная, износостойкая, поэтому шелковые портьеры прослужат долго. Главное – берегите шелк от влаги, иначе на ткани останутся следы в виде подтеков и разводов. Шелковые шторы обязательно шить с подкладкой, иначе ткань рассыпается на солнце.

Такой материал прекрасно подойдет для романтичного образа спальни, детской комнаты. В нашей Студии можно выбрать шелковые ткани для пошива штор, как однотонные, так и с рисунком, декором, разными типами набивки.

ХЛОПОК. Пожалуй, самый популярный натуральный материал для штор. Не так прихотлив в уходе как шелк и шерсть, подходит для декорирования окон на кухне, в спальне, детской комнате, гостиной, рабочем кабинете.

Хлопок устойчив к повреждениям: хлопковую ткань можно смело утюжить и стирать в стиральной машине при соблюдении температурного режима и рекомендаций фабрики. Шторы из хлопка не накапливают статическое электричество, поэтому не притягивают пыль, грязь и шерсть домашних животных.

Из хлопка шьют как легкий тюль, так и плотные портьеры, а также римские шторы и ламбрекены.

ЛЕН. Необработанный лен – плотная, текстурная, грубая на ощупь ткань серого оттенка. Современные технологии позволяют получить множество вариантов льняных тканей – плотных и тонких, с узором, аппликацией, кружевной отделкой.

Ткань отличается высокой прочностью: льняную нить практически невозможно разорвать. Льняные шторы шьют только с подкладкой.

Рекомендуем пошив штор изо льна для кафе и ресторанов. Также льняные шторы подойдут для кухни, светлой спальни, гостиной, загородного дома и дачи. Лен отлично сочетается с деревом в интерьере.

Искусственные и смесовые ткани

ВИСКОЗА. Изготавливают из целлюлозы. Ткань похожа на натуральный хлопок, хорошо драпируется, при обычном, не деликатном, режиме стирки даст усадку. Характерна меньшая износостойкость, чем у хлопка. Быстрее выгорает на солнце. Шторы из вискозы подойдут для кухни, детской комнаты.

САТИН. Производится из смеси натуральных шелковых и синтетических волокон и имеет глянцевую наружную сторону. Свойства ткани позволяют применять разные способы драпировки. Сатин легко стирается и не выгорает на солнце. В пошиве штор используют как однотонную ткань, так и сатин с набивным, вышитым рисунком и узором из жаккарда. Сатиновые портьеры особенно гармонично вписываются в классический интерьер гостиной и спальни, а также столовой.

БАРХАТ. Имеет нежный ворс из натуральных или синтетических нитей и позволяет создать лучшие шторы в классическом стиле для гостиной и спальни. Имеет огромное количество вариантов обработки и цены — от бюджетных до премиум тканей.

БЛЭКАУТ и ДИМАУТ. Искусственные ткани, которые отличаются повышенной светонепроницаемостью. Так, ткань блэкаут состоит из несколько слоев синтетических волокон, акрила и специальной пропитки, блокирует солнечные лучи до 100 %. Имеет белую изнанку и декоративную сторону. Димаут также имеет три слоя, естественный свет поглощает на 70–80 %, искусственный – до 95 %. Поэтому в комнате, где нужно создать полную темноту, например, домашний кинотеатр, выбирайте блекаут. Для создания полумрака в спальне лучше подойдет димаут, где внутренняя и лицевая стороны декоративные, а за поглощение солнечных и искусственных лучей отвечает внутренний слой.

На собственном производстве мы создаем не только шторы, но и покрывала, подушки, скатерти, наволочки и другой домашний текстиль. Используем ткани лучших европейских и турецких производителей.

Если Вы находитесь в поисках штор, обращайтесь к дизайнерам нашей Студии текстильного декора в Москве «Studio Ameli» по телефону +7(495)795-71-55 или заполните любую из форм обратной связи на нашем сайте и мы перезвоним Вам сами.

Источник:  dzen.ru

Читайте также

Что самое главное при выборе уличных штор для беседки и террасы? Чтобы они надежно оберегали от непогоды – ветра, дождя и спасали от назойливых насекомых во время долгих летних посиделок н...
Кровать с балдахином - интересное дизайнерское решение при пошиве текстильного декора на заказ, способное стать настоящим украшением вашего дома. В статье расскажем, откуда взялась традици...
С наступлением лета многие задумываются, какие шторы купить или пошить на заказ для защиты своей квартиры от солнца. Выбирая, стоит учитывать множество факторов: дизайн и цветовую гамму ин...
Выбор штор на окно с балконной дверью может оказаться не столь простым делом, как кажется на первый взгляд. Здесь есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. В статье мы дадим полезн...