Выбираем шторы в маленькую комнату

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Сегодня назначение штор гораздо шире, чем просто защита от солнечных лучей и посторонних глаз. Благодаря дизайнерским секретам можно изменить восприятие помещения: сделать комнату визуально шире, а потолки – выше, освежить интерьер и добавить воздуха небольшому пространству.

Мы подготовили для Вас несколько советов при самостоятельном выборе штор

Правило №1 – не переусердствуй

В небольшой комнате лучше придерживаться лаконичного дизайна. Дизайнерские шторы из тяжелой ткани, с декоративными элементами в виде кистей, стекляруса, с пышной драпировкой сделают маленькое помещение визуально еще меньше, создадут лишнее затемнение и, в целом, будут выглядеть нелепо.

Вместо сложного убранства рекомендуем:

выбрать легкую ткань постельных оттенков

отказаться от объемных геометрических узоров и многослойности

там, где это возможно, ограничиться тюлем

в дуэте с тюлем повесить не две, а одну портьеру

Пошив штор по нашим рекомендациям добавит пространства небольшой комнате. В помещение будет попадать ровно столько света, сколько необходимо для комфортной жизни и создания уюта на небольшой площади.

arrow
01 02
arrow

Правило №2 – визуально приподнимаем потолки

Для типичной советской застройки характерны маленькие комнаты, а высота потолков в обычных панельках составляет всего 2,48 – 2,7 метра. Популярные при ремонте навесные потолки крадут еще несколько драгоценных сантиментов. На помощь приходят грамотно подобранные шторы, которые визуально приподнимут потолок.

Для комнаты с низким потолком выбираем:

Шторы из струящихся тканей, длина которых на несколько сантиментов больше высоты комнаты, и они мягко ложатся на пол. Такой прием визуально вытягивает стены и придает комнате больше уюта и воздушности

Принт по всей длине ткани

Скрытый карниз

Установщики навесных потолков часто предлагают заодно встроить и карниз. Не соглашайтесь! Такие карнизы имеют плохое качество, шторы, закрепленные на них, сложно отвешивать, и в целом такая конструкция недолговечна. Рекомендуем изготавливать шторы вместе с карнизом на заказ. К примеру, в «Studio Ameli» есть все виды карнизов из прочных и долговечных материалов, которые обеспечат плавное движение штор и тюля, будут незаметны либо станут самостоятельным элементом декора.

Если не получается установить скрытый карниз, можно закрепить прямо под потолком тонкую штангу или струнный карниз и навесить шторы на кулиске. В итоге получится эффект висящих в воздухе занавесей.

arrow
01 02
arrow

Правило №3 – вместо темных оттенков выбираем блэкаут

Многие думают, что надежно затемнить помещение могут лишь плотные шторы из темной ткани. Но темные оттенки не подходят для маленькой комнаты, особенно спальни: они сделают ее холодной и неуютной. На самом деле, надежно скрыть комнату от солнечных лучей и посторонних глаз могут специальные ткани димаут и блэкаут, а разнообразие их цветов в нашей Студии Вас приятно удивит.

Главное отличие димаута от блэкаута – это степень затемнения. Портьеры из димаута обладают светозащитой 65–85 %. Такая ткань полностью блокирует электрический свет и мягко рассеивает солнечные лучи.

arrow
01 02
arrow

А вот блэкаут не оставляет солнцу шансов. Портьеры, выполненные из этой ткани, подойдут любителям поздних подъемов, когда солнце уже вовсю освещает дом. При этом вместо очень темной ткани можно выбрать серые, бежевые оттенки.

arrow
01 02
arrow

Правило №4 – навешиваем шторы и тюль на всю стену

Расширить границы комнаты поможет такой прием, как карниз по всей ширине стены, а не только окна. Для гостиной на западной стороне, где не требуется серьезного затемнения, можно ограничиться легким тюлем, повесив его на всю стену и создав легкую драпировку.

arrow
01 03
arrow

Рулонные и римские шторы

Также рекомендуем для оформления окон в маленькой комнате присмотреться к римским шторам и рольшторам.

Римские шторы крепятся на специальном карнизе и подходят для небольших окон. Представляют собой цельное широкое полотно ткани с утяжелителем. Благодаря особому механизму римские шторы поднимаются наверх мягкими складками.

arrow
01 02
arrow

В этом проекте римских штор для зала мы скомбинировали портьерную и тюлевую ткань. Получился воздушный, но при этом нескучный, оригинальный дизайн для небольшого оконного и дверного проемов. При этом шторы обеспечивают простой доступ к балконной двери и не мешают ее открытию.

Рулонные шторы с ярким принтом можно комбинировать с портьерами из ткани средней плотности бежевых, жемчужных оттенков. Днем рольшторы будут мягко пропускать солнечный свет и выглядеть как витраж на окне.

Рулонные и римские шторы прекрасно подойдут для балкона или лоджии, где основное их назначение – укрытие от солнечных лучей.

Ждем Ваших звонков по телефону+7(495)795-71-55или заполните любую из форм обратной связи на нашем сайте и мы перезвоним Вам сами.

Источник:  dzen.ru

Читайте также

Что самое главное при выборе уличных штор для беседки и террасы? Чтобы они надежно оберегали от непогоды – ветра, дождя и спасали от назойливых насекомых во время долгих летних посиделок н...
Кровать с балдахином - интересное дизайнерское решение при пошиве текстильного декора на заказ, способное стать настоящим украшением вашего дома. В статье расскажем, откуда взялась традици...
С наступлением лета многие задумываются, какие шторы купить или пошить на заказ для защиты своей квартиры от солнца. Выбирая, стоит учитывать множество факторов: дизайн и цветовую гамму ин...
Выбор штор на окно с балконной дверью может оказаться не столь простым делом, как кажется на первый взгляд. Здесь есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. В статье мы дадим полезн...