Римские шторы: от древности до наших дней

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Немного истории

Римская империя оставила после себя богатейшее культурное наследие, которое пережило ее саму на многие столетия. Архитектура, наука, искусство, инженерное дело — первое, что приходит на ум, когда мы вспоминаем о вкладе римлян в культуру нашей цивилизации. Однако наследие этого народа можно обнаружить и в простых, давно привычных нам вещах. Среди них всем известные римские шторы.
Считается, что римские шторы появились около 2000 лет назад. Самым ранним свидетельством их существования служат раскопанные археологами части дома в Помпеях, разрушенных в результате извержения вулкана Везувий. Произошло это в 79 году до н.э. Археологи обнаружили окно с остатками двухслойной римской шторы. Она была изготовлена из льняной ткани, к которой крепились деревянные пластины, соединенные металлическими кольцами.

arrow
01 03
arrow

А причем здесь Колизей?

Первые римские шторы выглядели немного иначе, чем найденные в Помпеях. Полагают, что из-за необходимости защищать окна от пыли, идущей со стороны строящегося Колизея, жители Рима начали завешивать окна влажными кусками ткани. Постепенно люди поняли, что так можно защититься не только от пыли, но и от солнца, и римские шторы прочно вошли в повседневный обиход.
Со временем конструкция штор стала более совершенной. Считают, что в период с 70 до 80 годов до нашей эры, когда Колизей уже был построен, на нем использовались для защиты зрителей от солнца специальные тканевые навесы — Велариум (тент). Их конструкция и система управления, состоявшая из веревок и специальных колесиков, очень близка к той, что используется в подъемных карнизах для римских штор и в наше время.

arrow
01 02
arrow

Эстетика

Конечно же, чем богаче был хозяин дома, тем красивее и дороже должны были быть шторы. Со временем их начали шить не только из пеньковой и льняной тканей. Появились римские шторы из более дорогих и изысканных материалов, например, шелка. Ткани для штор начали красить и украшать вышивкой. Так римские шторы приобрели помимо функциональной еще и эстетическую ценность.
С наступлением промышленной революции и постепенной автоматизацией труда ткани стали более доступными по цене, и их выбор значительно расширился. Римские шторы сейчас шьют из натуральных, синтетических или смесовых материалов — тюля, рогожки, льна, хлопка, шелка, жаккарда, сатина и многих других. Такое текстильное разнообразие делает римские шторы практически универсальными, ведь за счет цветов, плотности и текстур можно органично включить их почти в любой интерьер.

arrow
01 03
arrow

Виды римских штор

Существует две разновидности римских штор — каскадные и классические. Это разделение основывается на разнице в типах кроя. Различить их довольно просто. Классическая римская штора представляет собой цельное ровное полотно, а каскадная имеет складки, которые видны даже когда шторное полотно открыто.
Римские шторы прошли долгий путь в две тысячи лет от обычного куска материи на окнах древних римлян до современных конструкций из алюминия, пластика и фабричного полотна, которые украшают и защищают квартиры в наших домах. Секрет их популярности прост — несложная конструкция, универсальность и функциональность.

arrow
01 03
arrow

Если Вы хотите получить консультацию по пошиву штор или любого текстиля, обращайтесь к нам по телефону +7(495)795-71-55 или заполните любую из форм обратной связи на нашем сайте и мы перезвоним Вам сами.

Для знакомства с проектами из тканей с уникальными свойствами, заходите в разделы каталога на сайте amelistudio.com, а также в гости в нашу Студию по адресу г. Москва, БЦ «Орбита», ул. Кулакова, д. 20 стр. 1А.

Источник:  dzen.ru

Читайте также

Внешний вид готовых штор во многом зависит от правильно подобранной драпировки. Под этим термином подразумевают складки на портьерной ткани, которые придают ей форму. От их количества, объ...
Шторы играют ключевую роль в создании уникальной атмосферы вашего интерьера, добавляя не только цветовой акцент, но и завершая общее впечатление от дизайна помещения. Они являются не прост...
Меняется время, меняются и модные запросы. Это касается не только стиля в одежде, но и текстильного декора для дома. Так, шторы давно перестали быть лишь защитой от солнечных лучей, сквозн...
Ванная комната – это не просто функциональное пространство в нашем доме, но и место, где мы начинаем и завершаем свой день, ищем уединение и релаксацию. Создание комфортного и стильного ин...