Как ухаживать за шторами?

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Чистка штор по правилам. Рассказываем лайфхаки, как не испортить ткань. В период пандемии коронавируса многие в Москве перешли на удаленку и продолжают работать дома. Согласитесь, намного приятнее работать и отдыхать там, где уютно и чисто. И это касается не только пола и мебели, но и конечно же штор и всего домашнего текстиля.

Какую чистку портьер выбрать, чтобы не испортить дорогую ткань?

Об этом мы поговорили с основательницей дизайн-студии текстильного декора в Москве «Studio Ameli» Еленой Амеличкиной.

— Елена, команда вашей студии, которая занимается пошивом штор на заказ, каждый день придумывает и воплощает в жизнь дизайн штор и текстильных изделий для дома. Кому как не вам знать все о правильном уходе за домашним текстилем. Расскажите, как часто нужно проводить стирку или химчистку штор?

— Однозначного ответа здесь нет. Всё зависит от материала штор, помещения, условий эксплуатации.

Сегодня в продаже есть ткани для солнцезащитных систем, которые обладают влаго- и пылеотталкивающими свойствами. Такой материал не требует особого ухода.

На шторах из привычных тканей со временем накапливается пыль, грязь. Даже незаметные глазу, они могут стать причиной раздражений и заболеваний дыхательных путей.

— Как правильно очистить домашний текстиль, чтобы его не испортить?

— Для каждого состава ткани мы даем свои рекомендации по уходу.

Шторы из хлопка

Шторы их хлопка можно стирать в стиральной машине: для этого лучше выбрать деликатный режим при температуре не выше 30 градусов. Однако нужно быть готовым к тому, что после стирки изделие может дать усадку от 3 до 10 см.

В то же время хлопковые гардины мы рекомендуем очищать сухим способом, тогда они дольше сохранят свой первоначальный вид. К тому же нанесенное на них покрытие может смыться.

При стирке хлопковые шторы сильно мнутся, но легко возвращают форму, если погладить их еще влажными.

Также важно помнить, что хлопковая ткань быстро выцветает, поэтому такие шторы нужно шить с подкладкой. Наши дизайнеры учитывают такие нюансы при выборе ткани и разработке дизайна штор.

Шторы из льна

Лен известен своей прочностью и экологичностью, поскольку его изготавливают из пряжи, полученной из стебля растения.

Это отличный вариант для портьер. Однако нужно помнить: льняные шторы сильно мнутся и дают усадку, поэтому мы рекомендуем чистить изделия из льна сухим способом, либо отдавать в химчистку.

Сделать это просто:

Для начала шторы нужно избавить от пыли сухой щеткой, или пылесосом с насадкой для мебели.

Загрязнения, пятна нужно обработать специальным пятновыводителем или пеной для данного вида волокна. Будьте внимательны! Не пользуйтесь чистящими средствами, если не уверены, что они подходят для данного вида ткани.

Шелковые шторы

Шелковые ткани это элегантные складки и благородный блеск. Такую дорогую ткань мы рекомендуем чистить только сухим способом, иначе шелк даст сильную усадку. Вода может оставить на ткани разводы, а шторы — потерять цвет.

Изделия из шелка нельзя гладить с отпаривателем, иначе на них останутся желтые пятна от воды.

Шторы из вискозы

Ткани Димаут (Dimout)

Ткани, кроме как по составу, отличаются еще и по виду, вот к примеру Димаут.

Ткань димаут имеет три слоя, изготавливают ее из полиэфирного волокна с двойным сатиновым переплетением. Из описания видно, что такой материал максимально прочный и устойчив к выгоранию.

— Для такого специфического материала наверняка нужен специализированный, а не домашний, уход?

— Нет, всё гораздо проще. И не стоит бояться чистки, выбирая димаут.

Для стирки выбирайте ручной или деликатный режим на минимальных оборотах, иначе вы испортите ткань: появятся заломы, которые будет сложно отутюжить.

Когда стирка прошла по правилам, шторы димаут не мнутся. Если вы всё-таки решите их проутюжить, делайте это на низких температурах, например, в режиме для шелка. Горячий утюг оплавит ткань.

Специалисты нашей студии текстильного декора в Москве «Studio Ameli» с радостью посоветуют вам способ и средство для чистки портьер, сшитых на заказ в нашей Студии.

— Стирка — это еще полдела. Как самостоятельно погладить и повесить портьеры и тюль?

Здесь очевиден плюс сухой чистки штор — их не придется снимать с карниза и мучительно навешивать обратно. И здесь меня особенно поймут владельцы портьер из тяжелой ткани с густой драпировкой, а также обладатели квартир с высокими оконными проемами.

— Расскажите пожалуйста, как вы ухаживаете за шторами у себя дома?

— В спальне у нас висят хлопковые шторы с драпировкой из испанской ткани от нашей Студии. Она почти не мнется и долго сохраняет свежий вид, достаточно деликатной стирки 1 раза в год.

Окна кухни выходят на солнечную сторону, поэтому сюда мы выбрали рулонные шторы блэкаут и римскую штору из тюля, для декора. Несмотря на то, что в этой комнате мы проводим большую часть дня, и я люблю готовить, ткань практически не пачкается. Я лишь протираю шторы сухой тряпкой, убирая пыль.

Напоследок хочу сказать всем, кто сомневается, стоит ли выбирать для штор дорогие и деликатные ткани, ведь за ними так сложно ухаживать. Вовсе не сложно! Главное —соблюдать технологию, а разнообразие чистящих средств для каждого отдельного вида ткани и рекомендации от нашей Студии способны облегчить этот процесс.

Если у Вас остались вопросы, ждем Ваших звонков по телефону +7 (495)795-71-55 или заполните любую из форм обратной связи на нашем сайте и мы перезвоним Вам сами.

Источник:  dzen.ru

Читайте также

Тюль может стать как временным, в условиях ремонта, так и полноценным оформлением окон. Этот минимализм благодаря индивидуальному пошиву и выбору качественной ткани никогда не выйдет из мо...
Сегодня дизайнеры студии текстильного декора "STUDIO AMELI" расскажут про популярный материал для пошива штор - шенилл, что в переводе с французского «гусеница». Но его родина – далеко не ...
Загадочные и всегда актуальные, геометрические узоры служат мостом, соединяющим далекое прошлое с настоящим. В этой статье мы предлагаем вам отправиться в путешествие сквозь время, чтобы и...
В одной из наших статей мы уже рассказывали о том, как жители северных стран легко обходятся без штор, свободно демонстрируя свое личное пространство. Но если Вы все-таки решили пошить пор...