Шторы из тканей с уникальными свойствами

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Шторы, пошитые на заказ, давно перестали быть просто шторами. Текстильный декор для окон может подавлять шум, удерживать тепло в помещении, не пропускать свет и не боится острых когтей домашних питомцев. Такими уникальными свойствами обладают некоторые виды портьерных тканей. Основательница Студии текстильного декора «Studio Ameli» Елена Амеличкина расскажет о них подробнее.

Ткани «антикоготь»

Милейшие создания – кошки – любят нежиться на подоконнике в лучах солнца. Или погоняться за мухой, пытаясь ее выловить в складках ваших дорогих портьер или тюля. В итоге уже через месяц жизни вместе с усатым питомцем на шторной ткани появляются затяжки, дырочки. Выглядит все это неопрятно, штору хочется заменить.
Спасти хозяев четвероногих охотников от больших затрат поможет специальная антивандальная ткань «антикоготь». Самым распространенным вариантом такой ткани является флок. На тканевую основу наносят клей, затем – ворс под определенным углом, формируя текстуру и рисунок.

arrow
01 02
arrow

Такой нетканый материал не растягивается, имеет мягкую, бархатистую структуру и становится устойчив к повреждениям ушастых вандалов – кошек и собак. Им не за что цепляться зубами и когтями, и шторы быстро оставляют в покое.

Еще одним приятным свойством флока является устойчивость к загрязнениям. Ткань можно пылесосить, чистить и стирать в деликатном режиме стирки.

Из флока чаще всего шьют обивку мебели – стульев, диванов или кресел. Если для портьер флок покажется Вам слишком плотным, в нашей Студии представлены другие ткани «антикоготь» с особой структурой и переплетением нитей, за которые невозможно зацепиться даже самым острым когтем.

В каталоге представлены антивандальные ткани множества расцветок, однотонные и с рисунком.

Ткани блэкаут (Blackout)

Об уникальных свойствах этой ткани мы рассказывали не раз. Несмотря на то, что в ее названии присутствует слово black – черный, блэкаут может быть выполнена как в темном, так и в светлом оттенке. Главное ее отличие от других тканей – высокая степень светонепроницаемости. Солнечные лучи и уличное освещение блэкаут блокирует до 100 %.
Ткань состоит из трех слоев искусственного материала с пропиткой. Первый слой – светлая ткань, второй слой – темные нити и третий слой – декоративное напыление разных цветов, с рисунком и без.
Блекаут рекомендуют использовать для пошива штор в спальню, на солнечную сторону гостиной, а также для оформления помещений с проектором, кинотеатров и кинокомнат, ресторанов и ночных клубов.

arrow
01 02
arrow

Водоотталкивающие ткани

Ткани, которые не боятся влаги, «Как с гуся вода» – простое выражение, которое очень точно описывает ткань для домашнего текстиля с водоотталкивающим эффектом. Уникальные свойства ей дарит особая пропитка, которая проникает в межниточные пространства и отталкивает не только воду, напитки, но и грязь. Эффект оценят мамы с маленькими детьми, которые постоянно что-то проливают на мебель. Загрязнения либо вообще не остаются на ткани, либо их можно легко убрать влажной салфеткой.

arrow
01 02
arrow

Гидрофобную ткань не рекомендуется стирать в стиральной машине, а перед сдачей химчистку предупреждать о ее пропитке.

Негорючие ткани

Ткани, как и рукописи, не горят. Ну, это уже совсем сродни фантастике, скажете Вы. Между тем, для производителей текстиля уже давно нет ничего невозможного, в том числе и огнеустойчивые ткани.
Ткань с пометкой Trevira CV – это 100 %–й полиэстер высокого качества с негорючей нитью в составе. Особенно актуально шить из нее на заказ шторы для кухни. Ведь зона у плиты – потенциально опасное место: сквозняк может унести полотно шторы к открытому огню и спровоцировать горение.

Кроме того, негорючие ткани легко чистятся, обладают повышенной износостойкостью и сохраняют свои свойства даже после стирки. Из них шьют также шторы блэкаут, плотные портьеры и даже занавеси из легких материалов, например, тюль.

Огнеустойчивые шторы, покрывала, обивку мебели можно изготавливают на заказ для гостиниц, отелей, ресторанов, больниц и других общественных мест. Там, где курят, готовят, отдыхают, рекомендуется использовать именно такие ткани с уникальными свойствами.

arrow
01 02
arrow

Шумопоглощающие ткани

Ткани с эффектом шумоподавления. Живете в оживленном районе, и шум улицы мешает расслабиться, уснуть? Есть решение – шторы из ткани с шумоизоляцией, которые избавят от неприятных звуков.
Секрет их уникальных свойств заключается в подложке из винила, которая подавляет звук и при этом никак не портит дизайн штор.

arrow
01 02
arrow

Важно! Шторы из звукопоглощающей ткани должны быть в два раза шире оконного проема, чтобы надежно блокировать звуки, доносящиеся с улицы. Также тщательно выбирайте карниз для таких штор, ведь их вес несколько больше, чем у обычной ткани.

Акустические ткани применяют не только для пошива портьер, но также для перегородок на шумных производствах, в швейных цехах, переговорных и т.д.

Энергосберегающие ткани

Инновационные энергосберегающие шторы. С такими занавесями можно не бояться сквозняков, оставлять окно на микропроветривании даже в холодное время года. В их основе находится утеплитель, или синтепоновый подклад. Чаще всего теплые шторы шьют из шерсти, шенилла и других плотных материалов.

arrow
01 02
arrow

Хорошую теплоизоляцию создают плотные портьерные ткани на подкладе, а также  жалюзи и рольшторы, римские шторы на весь оконный проем. Такие солнцезащитные системы оставляют батареи открытыми и не создают препятствий для циркуляции теплого воздуха в комнате.

Если Вы хотите получить консультацию по пошиву штор или любого текстиля, обращайтесь к нам по телефону +7(495)795-71-55 или заполните любую из форм обратной связи на нашем сайте и мы перезвоним Вам сами.

Для знакомства с проектами из тканей с уникальными свойствами, заходите в разделы каталога на сайте amelistudio.com, а также в гости в нашу Студию по адресу г. Москва, БЦ «Орбита», ул. Кулакова, д. 20 стр. 1А.

Источник:  dzen.ru

Читайте также

В одной из наших статей мы уже рассказывали о том, как жители северных стран легко обходятся без штор, свободно демонстрируя свое личное пространство. Но если Вы все-таки решили пошить пор...
Внешний вид готовых штор во многом зависит от правильно подобранной драпировки. Под этим термином подразумевают складки на портьерной ткани, которые придают ей форму. От их количества, объ...
Шторы играют ключевую роль в создании уникальной атмосферы вашего интерьера, добавляя не только цветовой акцент, но и завершая общее впечатление от дизайна помещения. Они являются не прост...
Меняется время, меняются и модные запросы. Это касается не только стиля в одежде, но и текстильного декора для дома. Так, шторы давно перестали быть лишь защитой от солнечных лучей, сквозн...