Шторы с ламбрекеном

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

В этой статье дизайнеры Студии штор и текстильного декора «Studio Ameli» расскажут, историю этого элемента оконного декора, о его разновидностях и помогут определиться, шить шторы на заказ с ламбрекеном, или без него.

История ламбрекена

Это слово появилось во Франции и в переводе с означает «резное украшение».

Украшать всё и вся с особым азартом и размахом начали в Европе в эпоху Возрождения (XV-XVI века). Церковная культура, ее аскетизм и сдержанность остаются в прошлом. Теперь в центре внимания находятся желания человека, люди в эту эпоху стремятся окружать себя прекрасным.

Во дворцах европейских королей появляется вычурная отделка стен, лепнина, инкрустация золотом, балдахины, тяжелые портьеры из дорогих тканей. И, конечно же, ламбрекены.

Ламбрекен — кусок ткани в тон шторам, или на контрасте с ними, который крепится вверху оконного проема и выполняет декоративную функцию.

arrow
01 02
arrow

Балдахины кроватей и шторы на окнах обрамляли пышными складками ткани из бархата, или шелка.

Помимо придания роскоши декору, ламбрекены в то время носили вполне практическую функцию — скрывали крепление штор к карнизу.

Последующая эпоха барокко только укрепила этот помпезный стиль в архитектуре и декоре. Для того, чтобы представить интерьеры тех времен, достаточно вспомнить шикарное убранство Версаля и Петергофа.

arrow
01 02
arrow

В палатах дворцов Петра Первого, Французского короля Людовика XIV окна украшали многослойные портьеры с ламбрекенами, собранные в «рукав епископа» — с напусками, или «буфами», похожими на рясу священнослужителя.

Ламбрекены переживают эпоху за эпохой, не теряя своей актуальности.

Так, в период рококо на кусках ткани вверху оконного проема появляются рисунки — птицы, цветы, орнаменты. А ткань становится легче и изящнее, предпочтение отдано атласу и шелку.

Ламбрекены нашли свое место и в английском стиле. Но здесь мы видим все меньше ткани, декоративных элементов — кистей, бусин, кружевной отделки.

В классическом стиле при оформлении окна предпочтение отдано натуральным тканям спокойных оттенков, прямолинейности и аккуратной драпировке ткани. Но даже здесь можно встретить ламбрекены — в один тон с портьерами, лаконичных и неброских форм.

Виды ламбрекенов

Ламбрекены дают возможность украсить классический ансамбль «шторы плюс тюль», добавить индивидуальности проекту.

Существуют разновидности ламбрекенов, которые отличаются по форме и дизайну:

из мягких тканей

жесткие ламбрекены — бандо

комбинированные

Классический мягкий ламбрекен — самый популярный у наших Клиентов. Дизайнеры готовы предложить множество форм мягкого ламбрекена: из одного куска ткани, многослойные, галстуки, жабо, колокольчики, сваги и т. д.

Иногда нашим Клиентам хочется нестандартных решений. Хозяева этой квартиры очень хотели ламбрекены в интерьере своей спальни, но они туда совершенно не подходили и окно имело особую форму, поэтому был предложен следующий вариант:

arrow
01 02
arrow

Пошив римских штор с декоративным низом, имитирующем форму свага.

Бандо

Ламбрекены-бандо, как правило, устанавливают над карнизом. Они имеют жесткий каркас, обтянутый тканью — гипюром, парчой, бархатом и атласом.

Для придания особой роскоши бандо можно комбинировать с мягкой тканью. Получается пышная многослойность и множество вариантов дизайна.

Применение ламбрекен на практике

При всей своей универсальности ламбрекен подойдёт не каждому окну. Здесь нужен взгляд профессионала.

Дизайнеры помогут выбрать такую форму ламбрекена, которая визуально поднимет потолок и, тем самым, расширит пространство маленькой комнаты. Для таких целей выбирают прямые линии и каскад.

Многослойный ламбрекен не подойдёт для маленькой комнаты. Вместе с портьерами он будет выглядеть громоздко и неуместно. Для небольшой комнаты выбирают лаконичные ламбрекены без слоев и складок, в сочетании с тюлем, рулонными шторами.

Для детской комнаты выбирают жесткий ламбрекен на заказ. Его можно выполнить из ткани с мультяшными героями, цветочками, бабочками и т.д.

На кухню шьют ламбрекены из негорючих, устойчивых к пыли и пятнам материалов.

arrow
01 02
arrow

Ламбрекен для спальни может быть выполнен в тон покрывалу, или подушкам, лаконичной, либо многослойной форм в зависимости от дизайна комнаты.

Чаще всего выбирают пошив ламбрекенов на заказ для гостиной. Здесь они выглядят уместно и становятся заключительным штрихом в текстильном ансамбле помещения.

Если Вы находитесь в поисках штор и Вам понравились наши идеи, обращайтесь в Студию по телефону +7 (495)795-71-55  или заполните любую из форм обратной связи на нашем сайте и мы перезвоним Вам сами.

Источник:  dzen.ru

Читайте также

Тюль может стать как временным, в условиях ремонта, так и полноценным оформлением окон. Этот минимализм благодаря индивидуальному пошиву и выбору качественной ткани никогда не выйдет из мо...
Сегодня дизайнеры студии текстильного декора "STUDIO AMELI" расскажут про популярный материал для пошива штор - шенилл, что в переводе с французского «гусеница». Но его родина – далеко не ...
Загадочные и всегда актуальные, геометрические узоры служат мостом, соединяющим далекое прошлое с настоящим. В этой статье мы предлагаем вам отправиться в путешествие сквозь время, чтобы и...
В одной из наших статей мы уже рассказывали о том, как жители северных стран легко обходятся без штор, свободно демонстрируя свое личное пространство. Но если Вы все-таки решили пошить пор...