Серые шторы в интерьере

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Серые шторы — один из самых популярных запросов при пошиве штор на заказ, особенно в последние годы. Обусловлена эта популярность в первую очередь его универсальностью, за счет которой он способен гармонично сочетаться с любым другим оттенком. Также он считается эталоном элегантности и показателем хорошего вкуса. Однако в фаворе он был не всегда.

Как появился серый цвет?

Еще в Средневековье серый был цветом одежды бедняков и крестьян, поскольку некрашеная шерсть, из которой изготавливались вещи, была именно такого оттенка. В более высоких кругах интерес к серому и постепенное включение его в интерьер возросли с наступлением эпохи Ренессанса, а затем Барокко.

Началось все с искусства. Например, Рембрандт и Эль Греко начали выбирать серый для фона или для того, чтобы подсветить и подчеркнуть лица и фигуры на портретах. Затем, с развитием производства, в 18-19 столетиях, стали появляться более дорогие качественные ткани серого цвета, которые мало-помалу вошли в повседневный обиход.

Что значит серый цвет в интерьере?

Уже давно известно о том, что цвета по-разному влияют на человека. Это одна из причин, по которой следует с особенным вниманием подходить к дизайну своего жилья, ведь мы проводим в нем очень много времени.

arrow
01 03
arrow

Принято считать, что серый является нейтральным и успокаивающим, а также помогает сконцентрироваться и достичь умиротворенного состояния. Это делает его идеальным для таких помещений, как рабочий кабинет или спальня. Однако при умелом сочетании с другими оттенками и деталями обстановки он способен стать украшением практически любой комнаты.

Какой цвет хорошо сочетается с серым?

Благодаря тому, что серый нейтрален, он прекрасно комбинируется с любыми оттенками. Очень эффектно выглядит сочетание серого с яркими оттенками таких цветов как зеленый, красный, синий, желтый, фиолетовый. Если говорить о пастельных тонах, то с ним также отлично гармонируют, например, голубой и бежевый.

arrow
01 03
arrow

Какие бывают оттенки серого цвета?

Палитра его очень разнообразна и включает в себя и холодные, и теплые тона. К ним относятся:

стальной;

мокрый асфальт;

антрацитовый;

свинцовый;

мышиный;

перламутровый;

маренго;

сизый;

серебристый;

пепельный.

Все их можно использовать, сочетая их между собой, либо объединяя с более насыщенными цветами. Когда речь заходит о сером цвете, можно сказать, что варианты комбинаций ограничиваются только вашей фантазией.

arrow
01 03
arrow

Однако помните, что перебарщивать не стоит. Считается, что серый помогает человеку успокоиться и настраивает его на мирный лад. Но если перегрузить им интерьер, он может начать оказывать подавляющее воздействие на психику.

Шторы серого цвета. Полезные рекомендации при выборе

При декорировании окон следует учитывать не только сам цвет материала. Важны также общий стиль, в котором оформлена комната, текстура ткани, уровень освещенности, ширина и высота оконного проема. Все эти факторы в итоге влияют на то, насколько комфортным и уютным выглядит помещение.

Например, если комната находится на солнечной стороне, и стилистика декора позволяет добавить темные тона, то можно смело выбирать для нее графитовые портьеры. Если же окна выходят на север, то лучше подбирать для пошива подходящий светлый материал, иначе можно создать слишком мрачную атмосферу.

arrow
01 03
arrow

Те же правила применяются при выборе рисунка. Если мы говорим, например, о маленькой спальне, то здесь нужно избегать крупного орнамента. Стоит предпочесть серые шторы blackout со спокойной однородной текстурой. Для большой спальни возможны вариации серых портьер с плетеным или тисненым узором. Если же это гостиная, где больше пространства, портьеры с крупным принтом будут смотреться в ней гораздо лучше. А вот для кухни, в зависимости от площади и размера окошка, могут подойти как простая легкая занавеска из однотонной светло-серой материи, так и плотная римская штора с затейливым выразительным узором.

Если Вы находитесь в поисках штор, обращайтесь в Студию по телефону +7 (495) 795-71-55 или заполните любую из форм обратной связи на нашем сайте и мы перезвоним Вам сами.

 

Читайте также

Что самое главное при выборе уличных штор для беседки и террасы? Чтобы они надежно оберегали от непогоды – ветра, дождя и спасали от назойливых насекомых во время долгих летних посиделок н...
Кровать с балдахином - интересное дизайнерское решение при пошиве текстильного декора на заказ, способное стать настоящим украшением вашего дома. В статье расскажем, откуда взялась традици...
С наступлением лета многие задумываются, какие шторы купить или пошить на заказ для защиты своей квартиры от солнца. Выбирая, стоит учитывать множество факторов: дизайн и цветовую гамму ин...
Выбор штор на окно с балконной дверью может оказаться не столь простым делом, как кажется на первый взгляд. Здесь есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. В статье мы дадим полезн...