Как выбрать крепление для штор

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Пошив штор на заказ открывает широкие возможности для выбора сопутствующих товаров. Сегодня поговорим о связующем звене между тканью и карнизом – креплении для штор. Какие существуют варианты и на что обратить внимание при выборе, расскажут дизайнеры Студии текстильного декора «Studio Ameli».

Почему так важно не совершить ошибку

Неправильно подобранное крепление при пошиве штор на заказ способно загубить весь проект. Даже самая дорогая ткань будет висеть так, будто шторы сшили на фабрике дешевых текстильных изделий где-нибудь в Китае. И о красивой драпировке может быть и речи. Поэтому к выбору крепления для ваших новых портьер советуем подойти основательно. Важно, чтобы выбор соответствовал интерьеру помещения, материалу, из которого пошиты шторы, и подходил к карнизу. Ведь отвешивание-завешивание штор – каждодневная рутина, которая должна стать для владельца новых портьер приятным ритуалом. Например, для потолочных карнизов подходят только крючки, шторная лента и редко используемые клипсы. А нитяные шторы будут нелепо выглядеть на люверсах, как и завязки в комнате, обставленной в классическом стиле, или стиле лофт.

Шторная лента или тесьма

Это самый популярный способ крепления штор. Край шторы обрабатывают специальной шторной лентой — тесьмой, в которую вставляют крепления для ткани – крючки. С помощью тесьмы формируют драпировку портьер, либо тюля. Такой способ крепления образует ровные складки в любом количестве и подходит для классического стиля пошива штор. В зависимости от желаемой драпировки, степени пышности ваших будущих штор рассчитывают и количество ткани. Обычно ее нужно в 2–3 раза больше длины карниза.

arrow
01 03
arrow

Люверсы

Второй по популярности способ крепления штор, приспособления для навешивания ткани на карниз, которые в нее вшиты. Могут быть не только круглой формы, но и квадратные, треугольные, фигурные – ромбики, цветочки, зверята, что особенно часто покупают для детской комнаты. Заказать люверсы можно из стали, пластика, дерева, кожи, меди и бронзы.

arrow
01 03
arrow

Кольца

Это крепление для штор самое простое, подходит только для карниза-штанги и крепится к краю шторы с помощью крючков. Купить кольца для карниза можно из металлопластика, самого бесшумного материала. Такие крепления будут практически беззвучно двигаться даже по стальному карнизу при отвешивании и завешивании ваших портьер. Также кольца бывают металлическими и пластиковыми, но их нужно выбирать с осторожностью: такие крепления могут наделать много шума.

arrow
01 03
arrow

Петли

Эти декоративные элементы – отверстия вверху шторы, через которые продевается штанга карниза. Они могут находиться в самом полотне портьеры, либо соединяться с ней с помощью пуговиц, бусин, кнопок. Подходят для штор из легких тканей, незаметны, добавляют легкости дизайну портьер. Но при неправильном пошиве, слишком тяжелом материале шторы будут с трудом двигаться по штанге карниза, и отвешивание-завешивание может доставлять неудобства.

arrow
01 04
arrow

Завязки

Имеют много общего с декоративными петлями, но все же выделены в отдельный вид креплений для штор. Завязки крепят к карнизу путем завязывания ткани в узелки, либо с помощью дополнительных декоративных элементов. Подходят для легкой шторы, или тюля на кухне, в детской, или спальне, для оформления загородного дома в деревенском стиле. Если пошить завязки из кожи, мешковины, они будут уместны даже в стиле лофт.

arrow
01 03
arrow

Кулиска

Это туннель, который швея прострачивает вверху ткани для штор. Через кулиску продевается карниз, и крепление становится абсолютно незаметным, а шторы двигаются по карнизу, не издавая звука. Пошить шторы на заказ с кулиской можно из любой ткани и для любого стиля. Но при выборе такого способа крепления штор важно учитывать, что темный карниз может просвечиваться через легкую полупрозрачную ткань. Это нарушит целостность композиции.

arrow
01 03
arrow

Клипсы, магниты

Такие крепления ткани к карнизу устанавливают на кольца и используют в качестве дополнительного декора для штор на заказ. Клипсы и магниты не подойдут для портьер из тяжелой ткани: она будет провисать, деформироваться. К тому же снимать шторы при таком типе крепления довольно долго и утомительно.

Если Вы находитесь в поисках штор и Вам понравились наши идеи, обращайтесь в Студию по телефону +7 (495)795-71-55 или заполните любую из форм обратной связи на нашем сайте и мы перезвоним Вам сами.

Источник:  dzen.ru

 

Читайте также

Внешний вид готовых штор во многом зависит от правильно подобранной драпировки. Под этим термином подразумевают складки на портьерной ткани, которые придают ей форму. От их количества, объ...
Шторы играют ключевую роль в создании уникальной атмосферы вашего интерьера, добавляя не только цветовой акцент, но и завершая общее впечатление от дизайна помещения. Они являются не прост...
Меняется время, меняются и модные запросы. Это касается не только стиля в одежде, но и текстильного декора для дома. Так, шторы давно перестали быть лишь защитой от солнечных лучей, сквозн...
Ванная комната – это не просто функциональное пространство в нашем доме, но и место, где мы начинаем и завершаем свой день, ищем уединение и релаксацию. Создание комфортного и стильного ин...