Как сочетать цвета в интерьере

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Занимаетесь ремонтом, выбираете цвет стен, мебели, или решили обновить текстильный декор в комнате? Неважно, глобальные грядут перемены, или все ограничится пошивом новых штор – цвет в интерьере играет определяющую роль. В этой статье дизайнеры Студии текстильного декора «Studio Ameli» помогут Вам построить гармонию в цвете и объяснят значение пропорции 60–30–10.

Модные цвета

Дом для многих ассоциируется с безопасной, спокойной средой, куда хочется прийти и расслабиться, забыв о внешнем мире. Поэтому в модных интерьерах преобладают спокойные пастельные тона в интересных, небанальных сочетаниях.

Теплый беж рекомендуем сочетать с мягким зеленым и оранжевым в оттенке спелой хурмы.

arrow
01 03
arrow

С красным деревом и золотыми деталями интерьера сочетаем цвет темного имбиря — теплый, глубокий, благородный.

Фисташковый цвет оживит пространство, гармонично дополняет яркий синий с нотками красного – ультрамарин. Все, кто скучает по морю, оценят.

Дерево в интерьере удачно соседствует с миндальными оттенками. Можно пошить в миндальном колере шторы, или выбрать его за основу в интерьере. Удачное сочетание миндального, графитового, зеленого оттенков для спальни, рабочего кабинета, или гостиной.

arrow
01 03
arrow

Для смелых, дерзких натур создан Viva Magenta – сочный, яркий, вселяющий радость и оптимизм. С ним можно бесконечно экспериментировать и самовыражаться, создавая что-то креативное и по-настоящему уникальное.

arrow
01 03
arrow

Цветовой круг

Наверняка хотя бы раз в жизни вы приобретали какую-то мебель, предмет декора на заказ и, подбирая цвет, пользовались радужной палитрой. Это цветовой круг из 12, или 24 оттенков, который помогает сочетать их друг с другом. Главные цвета палитры – красный, синий, желтый. Все остальное рождается в сочетании главных цветов: вторичные – оранжевый, зеленый, фиолетовый, третичные – бесконечное количество оттенков путем смешения первичных и вторичных цветов.

arrow
01 03
arrow

Обычно из палитры выбирают главный цвет интерьера и дополняют его 2–3 оттенками, которые будут представлены в текстильном декоре – портьерах, покрывале, подушках и т.д. Самый теплый и спокойный цвет становится базой: к ней подбирают яркие акценты. Если хочется достигнуть равновесия, выбирайте в круге 3 цвета, идущие друг за другом. Когда душа просит эксперимента, в ход идут оттенки, расположенные в круге напротив друг друга.

Температура

Цвета бывают теплые и холодные. Тепло интерьеру подарят все оттенки красного, оранжевого, бежевого и желтого. Синий, зеленый, серый – холодные цвета. Они успокаивают, настраивают на крепкий сон, поэтому подходят для спальни и детской.

arrow
01 03
arrow

Теплые оттенки портьер, текстиля и стен выбирают для помещений, окна в которых выходят на северную сторону. Но их переизбыток может вызвать тревожность и мешает сконцентрироваться. Поэтому, например, бежевый цвет в интерьере спальни советуют разбавлять синим, или белым оттенками.

Правило 60–30–10

Это классическая схема, которой пользуются дизайнеры для создания гармоничного интерьера. Так, 60 % в интерьере комнаты занимает главный цвет. Как правило, в него красят стены. 30 % – это цвет и его оттенки в текстиле и мебели. и 10 % – детали интерьера (вазы, керамика, фурнитура и другие мелкие акценты).

arrow
01 03
arrow

И напоследок: если душа требует ярких красок, но мозг все же склонен мыслить рационально, не рубите с плеча. Выберете мягкие, спокойные оттенки за основу (60 % цвета) и дополните их яркими акцентами – шторами, обивкой мебели и т.д. Белый цвет стен также позволит экспериментировать и с легкостью менять пространство в случае, если с новыми оттенками станет некомфортно.

Если Вы хотите получить консультацию по пошиву штор или любого текстиля, обращайтесь к нам по телефону +7(495)795-71-55 или заполните любую из форм обратной связи на нашем сайте и мы перезвоним Вам сами.

Для знакомства с проектами из тканей с уникальными свойствами, заходите в разделы каталога на сайте amelistudio.com, а также в гости в нашу Студию по адресу г. Москва, БЦ «Орбита», ул. Кулакова, д. 20 стр. 1А.

Источник:  dzen.ru

Читайте также

Внешний вид готовых штор во многом зависит от правильно подобранной драпировки. Под этим термином подразумевают складки на портьерной ткани, которые придают ей форму. От их количества, объ...
Шторы играют ключевую роль в создании уникальной атмосферы вашего интерьера, добавляя не только цветовой акцент, но и завершая общее впечатление от дизайна помещения. Они являются не прост...
Меняется время, меняются и модные запросы. Это касается не только стиля в одежде, но и текстильного декора для дома. Так, шторы давно перестали быть лишь защитой от солнечных лучей, сквозн...
Ванная комната – это не просто функциональное пространство в нашем доме, но и место, где мы начинаем и завершаем свой день, ищем уединение и релаксацию. Создание комфортного и стильного ин...