Как сочетать цвета в интерьере

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Занимаетесь ремонтом, выбираете цвет стен, мебели, или решили обновить текстильный декор в комнате? Неважно, глобальные грядут перемены, или все ограничится пошивом новых штор – цвет в интерьере играет определяющую роль. В этой статье дизайнеры Студии текстильного декора «Studio Ameli» помогут Вам построить гармонию в цвете и объяснят значение пропорции 60–30–10.

Модные цвета

Дом для многих ассоциируется с безопасной, спокойной средой, куда хочется прийти и расслабиться, забыв о внешнем мире. Поэтому в модных интерьерах преобладают спокойные пастельные тона в интересных, небанальных сочетаниях.

Теплый беж рекомендуем сочетать с мягким зеленым и оранжевым в оттенке спелой хурмы.

arrow
01 03
arrow

С красным деревом и золотыми деталями интерьера сочетаем цвет темного имбиря — теплый, глубокий, благородный.

Фисташковый цвет оживит пространство, гармонично дополняет яркий синий с нотками красного – ультрамарин. Все, кто скучает по морю, оценят.

Дерево в интерьере удачно соседствует с миндальными оттенками. Можно пошить в миндальном колере шторы, или выбрать его за основу в интерьере. Удачное сочетание миндального, графитового, зеленого оттенков для спальни, рабочего кабинета, или гостиной.

arrow
01 03
arrow

Для смелых, дерзких натур создан Viva Magenta – сочный, яркий, вселяющий радость и оптимизм. С ним можно бесконечно экспериментировать и самовыражаться, создавая что-то креативное и по-настоящему уникальное.

arrow
01 03
arrow

Цветовой круг

Наверняка хотя бы раз в жизни вы приобретали какую-то мебель, предмет декора на заказ и, подбирая цвет, пользовались радужной палитрой. Это цветовой круг из 12, или 24 оттенков, который помогает сочетать их друг с другом. Главные цвета палитры – красный, синий, желтый. Все остальное рождается в сочетании главных цветов: вторичные – оранжевый, зеленый, фиолетовый, третичные – бесконечное количество оттенков путем смешения первичных и вторичных цветов.

arrow
01 03
arrow

Обычно из палитры выбирают главный цвет интерьера и дополняют его 2–3 оттенками, которые будут представлены в текстильном декоре – портьерах, покрывале, подушках и т.д. Самый теплый и спокойный цвет становится базой: к ней подбирают яркие акценты. Если хочется достигнуть равновесия, выбирайте в круге 3 цвета, идущие друг за другом. Когда душа просит эксперимента, в ход идут оттенки, расположенные в круге напротив друг друга.

Температура

Цвета бывают теплые и холодные. Тепло интерьеру подарят все оттенки красного, оранжевого, бежевого и желтого. Синий, зеленый, серый – холодные цвета. Они успокаивают, настраивают на крепкий сон, поэтому подходят для спальни и детской.

arrow
01 03
arrow

Теплые оттенки портьер, текстиля и стен выбирают для помещений, окна в которых выходят на северную сторону. Но их переизбыток может вызвать тревожность и мешает сконцентрироваться. Поэтому, например, бежевый цвет в интерьере спальни советуют разбавлять синим, или белым оттенками.

Правило 60–30–10

Это классическая схема, которой пользуются дизайнеры для создания гармоничного интерьера. Так, 60 % в интерьере комнаты занимает главный цвет. Как правило, в него красят стены. 30 % – это цвет и его оттенки в текстиле и мебели. и 10 % – детали интерьера (вазы, керамика, фурнитура и другие мелкие акценты).

arrow
01 03
arrow

И напоследок: если душа требует ярких красок, но мозг все же склонен мыслить рационально, не рубите с плеча. Выберете мягкие, спокойные оттенки за основу (60 % цвета) и дополните их яркими акцентами – шторами, обивкой мебели и т.д. Белый цвет стен также позволит экспериментировать и с легкостью менять пространство в случае, если с новыми оттенками станет некомфортно.

Если Вы хотите получить консультацию по пошиву штор или любого текстиля, обращайтесь к нам по телефону +7(495)795-71-55 или заполните любую из форм обратной связи на нашем сайте и мы перезвоним Вам сами.

Для знакомства с проектами из тканей с уникальными свойствами, заходите в разделы каталога на сайте amelistudio.com, а также в гости в нашу Студию по адресу г. Москва, БЦ «Орбита», ул. Кулакова, д. 20 стр. 1А.

Источник:  dzen.ru

Читайте также

Выбор штор на окно с балконной дверью может оказаться не столь простым делом, как кажется на первый взгляд. Здесь есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. В статье мы дадим полезн...
Сегодня мы не представляем свое жилище без штор. Для кого-то это просто укрытие от солнца и посторонних глаз, для других – воплощение стиля и образец текстильного искусства. И, между прочи...
В наши дни, когда вокруг столько визуальных стимулов, важно выбрать такую цветовую палитру домашнего интерьера, на которой будет отдыхать глаз. Не последнюю роль в нем играет оформление ок...
Серые шторы - один из самых популярных вариантов для оформления окон, особенно в последние годы. Обусловлена эта популярность в первую очередь его универсальностью, за счет которой он спос...