Как правильно драпировать шторы

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Внешний вид готовых штор во многом зависит от правильно подобранной драпировки. Под этим термином подразумевают складки на портьерной ткани, которые придают ей форму. От их количества, объема зависит, как будут выглядеть ваши портьеры – нарядно и пышно, просто и воздушно. При пошиве штор и выборе драпировки важно учитывать стиль помещения – классический, кантри, минимализм и т.д.

Как правильно драпировать шторы. Основные приемы

Для штор с крупным орнаментом применяют только ручную индивидуальную сборку, чтобы сохранить такт рисунка.
Для драпировки своими руками используют плотную шторную ленту без шнура для стягивания и создают складки при помощи крючков. Для нужной степени драпировки важно правильно рассчитать количество складок и расстояние между ними.

arrow
01 03
arrow

Для тюля и другой легкой ткани выбирают вертикальные висящие драпировки. Толщина драпировки зависит от индивидуальных предпочтений и плотности ткани: складки могут быть пышными, либо мелкими и частыми.
Красивая драпировка штор зачастую под силу только профессиональным дизайнерам, которые вручную безупречно формируют разные типы складок. Такое оформление прослужит долго, а глаз Клиента не будет каждый раз цепляться за мелкие изъяны. Ведь шторы будут висеть безупречно.

arrow
01 03
arrow

Способы красивой драпировки

Одну и ту же ткань можно задрапировать по-разному в зависимости от стиля интерьера и индивидуальных предпочтений заказчика. Но самое важное правило – это естественность и четкое соблюдение пропорций, тогда драпировка выглядит гармонично и стильно.
Шторы в классическом стиле дополняют ламбрекенами, что придает интерьеру еще больше роскоши и изысканности. Ткань ламбрекена драпируют складками, которые называют свагами, де-жабо, галстуками и кокилье.
Самый простой вид драпировки – это подхваты. С помощью этих аксессуаров можно легко изменять форму штор, создавать нужное количество складок. К тому же сами подхваты выполняют декоративную функцию: их украшают объемными кистями, стеклярусом, тесьмой из золотой нити и т.д.

arrow
01 03
arrow

Подхваты закрепляют на стене с помощью крючка, чтобы зафиксировать портьеру и использовать множество способов красивой драпировки.
В гостиной принимают гостей, это центральное помещение дома, либо квартиры. Ему присуща торжественность, особенно если речь идет о классическом стиле. Портьеры и тюль драпируют пышными складками с помощью шторной ленты и подхватов. Дизайнеры используют драпировку «французская плетенка»: ткань собирают в складки в форме веера с определенными промежутками. Особенно красиво такая драпировка выглядит на атласе, плотном шелке, велюре и бархате.
В спальне хочется уединения и интимной атмосферы, чтобы отдохнуть и побыть в тишине. В классическом варианте оконный проем здесь декорируют тюлем и портьерами. Днем портьеры убирают с помощью подхватов на крючке, а ночью снова опускают шторы. При этом драпировка не нарушается, собирать шторы каждый день легко и быстро.

Для кухни популярны шторы на люверсах. Частота колец формирует пышную драпировку. Также применимы захваты в виде тесьмы и магнитов, чтобы быстро освободить рабочую поверхность, впустить максимум света в процессе готовки и проветривания.

arrow
01 03
arrow

Если Вы находитесь в поисках штор, обращайтесь в Студию по телефону +7 (495)795-71-55 или заполните любую из форм обратной связи на нашем сайте и мы перезвоним Вам сами.

 

Читайте также

Тюль может стать как временным, в условиях ремонта, так и полноценным оформлением окон. Этот минимализм благодаря индивидуальному пошиву и выбору качественной ткани никогда не выйдет из мо...
Сегодня дизайнеры студии текстильного декора "STUDIO AMELI" расскажут про популярный материал для пошива штор - шенилл, что в переводе с французского «гусеница». Но его родина – далеко не ...
Загадочные и всегда актуальные, геометрические узоры служат мостом, соединяющим далекое прошлое с настоящим. В этой статье мы предлагаем вам отправиться в путешествие сквозь время, чтобы и...
В одной из наших статей мы уже рассказывали о том, как жители северных стран легко обходятся без штор, свободно демонстрируя свое личное пространство. Но если Вы все-таки решили пошить пор...