История штор: от Византии до наших дней

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Сегодня нам сложно представить свой дом без штор. Ведь как иначе укрыться от посторонних глаз, создать уют в помещении? Дизайн интерьера будет выглядеть незаконченным, если окна никак не задекорированы тканью. Дизайнеры Студии текстильного декора «Studio Ameli» расскажут, когда люди впервые поняли, что им нужны шторы, расшифруют этимологию французского синонима, который наравне со шторами прочно вошел в русский язык.

Происхождение терминов

Слово “портьера” происходит от французского слова «portière», которое означает «дверной портьер» или «занавеска». В средние века портьеры использовались для закрытия дверных проемов и создания приватности. Они были сделаны из тяжелых тканей и часто украшались вышивкой или аппликацией. С течением времени портьеры стали использовать не только для дверей, но и для оконных отверстий, чтобы создать уют и комфорт в помещении.

arrow
01 03
arrow

А вот со шторами ситуация не такая однозначная. Мы нашли несколько вариантов происхождения этого термина. Первый отсылает к старославянскому языку, где слово «шатра» означало «навес» или «покров». А второй ассоциируется с французским словом «стора» — “сделать слепым”, “закрыть” . В свою очередь, во Франции его позаимствовали из латинского, означающего «рогожа», «циновка». Также «штора» созвучно с немецким Store, где первая буква произносится как «ш».

В древности шторы использовались для защиты от солнца, ветра и пыли. Они были сделаны из природных материалов, которые были под рукой — шкур животных, или пальмовых листьев. Через века шторы стали не только функциональным элементом, но и важной частью декора интерьера.

История появления штор

В древней Византии шторы в первую очередь были элементом демонстрации роскоши. Их шили дорогие ателье из богатых материалов: шелка, бархата, золотых, серебряных нитей. Портьерные ткани декорировали вышивкой, аппликацией и драгоценными камнями, что придавало шторам величество и роскошь. Шторы использовались не только во дворцах и церквях, но и в обычных домах, где они выполняли не только практические функции (укрывали от солнца, ветра, пыли), но и являлись символом статуса и благополучия семьи.

arrow
01 03
arrow

В конце XVIII века в Англии происходит промышленная революция — массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. В это время пошив штор и тканей перестает быть чем-то уникальным и созданным исключительно ручным трудом искусных мастериц. Развивается текстильная промышленность, и шторы постепенно появляются в домах среднего класса. Их шьют из шелка, шерсти, хлопка, льна, а принты и узоры больше не нужно кропотливо вышивать вручную — для этого появились новые методы печати. Шторы стали не только функциональным элементом, но и важной деталью декора в интерьере английских домов.

Но наибольшего развития текстильный декор для окон приобрел в ХХ веке, когда шторы можно было пошить не только из натуральных, но и искусственных тканей, на любой вкус и кошелек. Тяжелые портьеры в классическом стиле, австрийские, французские шторы, легкий тюль, японские мотивы, милые занавеси в деревенском (кантри) стиле — все это стало доступно и расширило возможности для создания своего неповторимого интерьера.

arrow
01 03
arrow

Шторы в современном мире

В наше время появились такие инновационные искусственные материалы для пошива штор на заказ, как ткань Блэкаут. Эта ткань не горит, обеспечивает практически 100 % светонепроницаемость, не мнется, не выцветает на солнце. При этом шторы блэкаут могут быть выполнены не только в черном цвете, но и в светлых, бежевых оттенках.

arrow
01 03
arrow

Как здорово, что сегодня мы с вами имеем такое разнообразие стилей, тканей и возможностей создавать красивые шторы на заказ по индивидуальным параметрам, вкусу и настроению. Наша Студия текстильного дизайна в Москве «Studio Ameli» всегда рада пошить для вас лучшую версию Ваших портьер, рулонных штор, тюля, а также декоративных подушек, скатертей, покрывал и многого другого.

Если Вы находитесь в поисках штор, обращайтесь в Студию по телефону +7 (495)795-71-55 или заполните любую из форм обратной связи на нашем сайте и мы перезвоним Вам сами.

Читайте также

Что самое главное при выборе уличных штор для беседки и террасы? Чтобы они надежно оберегали от непогоды – ветра, дождя и спасали от назойливых насекомых во время долгих летних посиделок н...
Кровать с балдахином - интересное дизайнерское решение при пошиве текстильного декора на заказ, способное стать настоящим украшением вашего дома. В статье расскажем, откуда взялась традици...
С наступлением лета многие задумываются, какие шторы купить или пошить на заказ для защиты своей квартиры от солнца. Выбирая, стоит учитывать множество факторов: дизайн и цветовую гамму ин...
Выбор штор на окно с балконной дверью может оказаться не столь простым делом, как кажется на первый взгляд. Здесь есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. В статье мы дадим полезн...