Глоссарий шторных терминов

Что вы узнаете

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

В современном мире моды и дизайна интерьера все больше людей сталкиваются с необходимостью использования специальных терминов и обозначений. Это связано с тем, что в этих сферах существует множество специализированных понятий, которые используются для описания различных элементов и деталей интерьера. Однако не всегда понятно, что именно означает то или иное обозначение. Именно поэтому дизайнерами Студии текстильного декора «Studio Ameli» был создан глоссарий шторных терминов.

Термины и определиения

Аппликация — техника нанесения второго декоративного слов ткани на кань основу. Для пришивания элементов аппликации часто используются декоративные швы.

Архитрав — лепные элементы вокруг окна или двери.

Бархат — роскошная ткань с мягким густым ворсом из хлопка, шелка или нейлона Батик — ткань окрашенная по технологии погружного крашения, отдельные участки которой перед погружением в краску заполняется разогретым воском.

Батист — тонкая хлопковая ткань полотняного переплетения. Бахрома — декоративная отделка из свободно спадающих нитей, шнуров или кистей.

Боковой зазор — промежуток между занавеской и стеной. Зазор может быть заполнен занавеской или элементами оформления верха окна, что обеспечивает аккуратный вид и успешный контроль освещения.

Ведущий край — вертикальный край занавески, который окажется в центре, когда ее задернут.

Венецианские жалюзи — деревянные или металлические жалюзи с горизонтальными планками, которые можно поднимать, а также регулировать угол наклона планок, чтобы контролировать освещение.

Вертикальные жалюзи — виниловые жалюзи с вертикальными планками, которые можно раздвигать в стороны, а также регулировать положение планок, чтобы менять освещение в комнате.

Витая бахрома -тяжелая густая бахрома из витых шнуров.

Волан-серпантин — волан с фигурным нижним краем, изгибающимся вверх

Дамаст — двустороння ткань, у которой рисунок формирует в структуре полотна.

Декоративные шторы — нефункциональные, неотодвигающиеся занавески.

Держатели — декоративные деревянные или металлические элементы, прикрепленные к стене по обе стороны окна, предназначенные для того, чтобы удерживать отведенные занавески и пропускать больше света.

Драпировка — то, как расположена ткань или занавеска.

Дупиони — шелк или синтетическая ткань из нитей неравно мерной толщины, придающих готовому полотну фасонный эффект

Жабо — вертикальная полоса ткани, спускающаяся по обе стороны свага.

Жабо-раструб — жабо, по форме напоминающее трубку, а не просто заложенное складками.

Жаккард — произведенная на жаккардовом станке, у кото рай сложный узор обычно является частью структуры полотна.

Жалюзи — жесткий элемент оформления окна, состоящий из планок или панелей, обычно выполненных из дерева, металла, винила или прочной ткани.

Занавеска в стиле кафе — занавеска, часто одиночная, на петлях, ушках или люверсах, закрывающая только нижнюю часть окна

Занавесочные зажимы — мощные зажимы, прикрепленные к кольцам, обычно декоративные, которые используют для того, чтобы подвесить занавеску на карниз.

Занавесочные крючки — крючки, продеваемые с изнанки по верхнему краю занавески, служат для крепления занавески к карнизу.

Итальянская струна — способ управления занавесками, когда верх остается неподвижным, а ткань оттягивается в стороны и вверх с помощью диагонально натянутых струн, скрытых за занавесками.

Карниз на шарнирах — карниз для занавесок, с одного конца закрепленный на шарнирной скобке. Особенно подходят для оформления окон в спальне.

Карнизная кулиска — оформление верха занавески, когда ткань подгибается по верхнему краю и прострачивается, образуя туннель с открытыми краями, в который вставляется карниз.

Каскадное жабо — асимметричное окончание свага, ниспадающее красивыми складками.

Контрастная кайма — полоска ткани контрастного цвета разной ширины, пришитая по краю занавески, волана или шторы

Крючок с булавкой — небольшие металлические крючки с одним острым концом, которые продевают сзади в прошиты на руках верхний край занавески.

Люверс — металлическое кольцо, обрамляющее отверстие в ткани, через которое проходит карнизная штанга, Люверсы используются на шторах для крепления занавесок в качестве декоративного элемента.

Наконечник — декоративные фигурки на обоих концах деревянного или металлического карниза, не дающие соскальзывать занавесочным кольцам.

Направляющая трость — тонкий шест, соединенный с кольцом на ведущем крае занавески и висящий вертикально на изнаночной стороне. Предназначен для того, чтобы задергивать и раздвигать занавески, не касаясь ткани руками

Ниша, или оконная ниша — область внутри оконной рамы. где можно повесить жалюзи или прозрачные занавески.

Органза — тонкая ткань полотняного переплетения из шелка ,полиэстера или нейлона.

Отделка — декоративная тесьма, бахрома или кисти, которые используют для украшения окна.

Перехлест — место посередине, где пара задернутых занавесок накладывается друг на друга.

Планка — также известна как рейка, горизонтальный элемент жалюзи или штор, сделанный из дерева, металла или винила. Угол наклона планок можно регулировать, чтобы до биться нужной степени освещенности.

Плиссировка — ткань или отделка, заложенные мелкими острыми складками одинаковой ширины

Подбивка — слой мягкой толстой ткани, проложенной между лицевой стороной занавески и подкладкой, который улучшает свойства драпировки и повышает теплоизолирующие качества занавесок, воланов, свагов и штор.

Подхват — ленты из жесткой материи или шнуры, иногда с кистями, с помощью которых занавески удерживают по краям окна.

Портьера — занавеска, расположенная в дверном проеме, иногда заменяющая дверь.

Портьерный карниз — металлический карниз, который одним концом прикреплен к дверной раме на шарнирной скобе, а другим концом к двери. Когда дверь открывается, карниз с занавеской открывается вместе с ней.

Присборенный верх — свободная отделка верхней части за навески, присборенная на шторной ленте.

Простой верх — верхняя часть занавески, иногда укрепленная клеенкой, не присборенная и не заложенная складками.

Пружинный карниз — карниз с пружиной внутри, пред назначенный для того, чтобы вешать легкие занавески в оконной нише.

Рейка — тонкая деревянная планка, на которую крепится верх шторы или которая продевается в нижнюю часть шторы, чтобы она не заминалась.

Рельс, рубчатый рельс металлический или пластиковый — рельс, с которого спускаются занавески, иногда дополнен кордом для открывания и закрывания занавесок.

Репс — ткань с закругленным перекрестным рубчиком.

Саржа — тип переплетения, дающий прочную износостойкую ткань в диагональный рубчик. К тканям саржевого пере плетения относится джинсовая (деним).

Сатин — хлопковая ткань атласного переплетения с гладкой блестящей поверхностью, напоминающей шелк.

Светопоглощающая подкладка — ламинированная под кладочная ткань, не пропускающая лучи солнца. Ламинат делает подкладку тяжелее и жестче, чем обычно.

Свободное пространство — место около окна, которое закрывает отодвинутая занавеска/штора.

Синель — пряжа или ткань с густым мягким бархатистым вор сом.

Складка-защип — выполненная вручную складка с двумя или тремя загибами, сходящимися у основания. Защипы с тремя загибами называются французскими, или тройными складками.

Скоба — деталь, поддерживающая или фиксирующая карниз для занавесок, направляющий рельс или жалюзи. Может быть декоративной, если сделана из металла или дерева.

Смесовая ткань — ткань, произведенная из волокон разного типа, обычно хлопка и льна.

Стриженый бархат — ткань жаккардового переплетения с выпуклым бархатным рисунком на гладком фоне.

Тафта — жесткая блестящая ткань полотняного переплетения из шелкового или синтетического волокна.

Тик — прочная ткань в полоску плотного переплетения «в елочку», изначально использовалась для изготовления чехлов для матрасов.

Туаль-де-жу — традиционная французская набивная ткань, обычно с монохромным рисунком на кремовом фоне, с изображением символических или пасторальных сцен.

Фактура — текстура ткани и то, как она драпируется.

Фон — преобладающий цвет или основа в набивной или вы шитой ткани.

Фрамуга — архитектурный термин для обозначения стеклянной панели над дверью или секции внутри окна.

Чинц — лощеная хлопковая ткань, как правило, с набивным цветочным рисунком.

Штора — мягкое оформление окна из натянутой или заложенной складками ткани, которую можно поднимать и опускать. К этому типу относятся римские и австрийские шторы.

Шторная лента — пришивная лента с вытягивающимися шнурами, позволяющая закладывать верх занавески различными складками, например карандашными.

Шторная сетка — пришивная или термоклеевая прозрачная лента, предназначенная для оформления складок на прозрачных занавесках.

Экран сёдзи — традиционные японские раздвигающиеся двери или экраны из просвечивающих панелей, первоначально изготовленных из бумаги, в деревянной раме.

Если Вы находитесь в поисках штор и Вам понравились наши идеи, обращайтесь в Студию по телефону +7 (495)795-71-55 или заполните любую из форм обратной связи на нашем сайте и мы перезвоним Вам сами.

 

Читайте также

Внешний вид готовых штор во многом зависит от правильно подобранной драпировки. Под этим термином подразумевают складки на портьерной ткани, которые придают ей форму. От их количества, объ...
Шторы играют ключевую роль в создании уникальной атмосферы вашего интерьера, добавляя не только цветовой акцент, но и завершая общее впечатление от дизайна помещения. Они являются не прост...
Меняется время, меняются и модные запросы. Это касается не только стиля в одежде, но и текстильного декора для дома. Так, шторы давно перестали быть лишь защитой от солнечных лучей, сквозн...
Ванная комната – это не просто функциональное пространство в нашем доме, но и место, где мы начинаем и завершаем свой день, ищем уединение и релаксацию. Создание комфортного и стильного ин...