Факты о шторах, которые вас удивят

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Сегодня мы не представляем свое жилище без штор. Для кого-то это просто укрытие от солнца и посторонних глаз, для других – воплощение стиля и образец текстильного искусства. И, между прочим, первые шторы изображены на мозаиках 4–6 веков! А какие еще существуют интересные факты о шторах, читайте в нашем материале.

10 интересных фактов о шторах

В античности первые занавески вешали над дверными проемами, для этого использовали шкуры животных. Так древние греки разграничивали пространство в помещениях.

Тюль в русском языке имеет только мужской род и склоняется соответственно. Во Франции есть город с одноименным названием Tulle, поэтому можно полагать, что эта ткань была произведена впервые именно здесь, на юге Франции, где преимущественно тепло и солнечно. Поэтому и материал для оформления окон нужен был легкий и воздушный, который бы обеспечил вентиляцию помещения.

Первой тканью, из которой пошили шторы, был лен. Раскопки археологов, например, у подножья кавказской горы Дзудзуана свидетельствуют о том, что наши предки умели обрабатывать лен и занимались ткачеством еще 36 тыс. лет назад!

arrow
01 03
arrow

Слово “штора” позаимствовано из французского языка (store), французы в свою очередь взяли его из латинского (лат. storea) – “рогожа”, “циновка”. Со временем в России более употребим стал немецкий вариант с произношением “ш” вместо “с”. 

Со временем в каждой части света появились свои особенности в пошиве штор, которые были связаны с климатом и традициями той или иной страны. Так, в Индии, Китае шторы шили из легкого шелка, поскольку в этих странах преимущественно жаркий климат. А в Шотландии и Англии окна завешивали тяжелыми портьерами из шерсти, которые не пропускали холод и ветер в помещение. В славянских странах весь текстиль, в том числе одежду и шторы шили из льна.

Шторы из качественных тканей, сшитые на заказ, выглядят как новые даже через 5 лет после изготовления. Конечно, если ухаживать за ними правильно. Все об уходе за шторами читайте у нас. 

А столь популярные теперь римские шторы для древних римлян заменяли стекла в окнах. Ведь стекла в то время попросту не изобрели, и еще несколько столетий после они были слишком дорогим материалом “не для всех”. Оконные проемы завешивали сплошным куском ткани. Так римляне защищали свои дома от дождя, пыли и грязи с улицы.

arrow
01 03
arrow

Самый интересный факт о шторах принадлежит конечно Швеции. Жители этой страны крайне редко завешивают свои окна, полностью обходясь без портьер и даже тюля. В 17 веке здесь приняли закон, который запрещал закрывать окна, чтобы все видели, по средствам ли живут их соседи. Со временем его соблюдение перестали проверять, но шведы до сих пор оставляют свои окна открытыми, не стесняясь выставлять свою жизнь на показ.

В Греции и Египте первыми стали красиво драпировать ткань для штор, именно оттуда пошли секреты стильной драпировки, которыми мы пользуемся и сейчас. Древние греки придумали украшать окна балдахинами, а на портьерной ткани вышивать орнаменты — символы урожая, изобилия, любви и т.д.

Жалюзи изобрел один французский ревнивец, который был настолько одержим навязчивыми мыслями о возможной измене своей жены, что прятал красавицу от всех, завесив окна плотной тканью. Но от нехватки солнечного света девушка стала чахнуть, и ее изобретательный муж придумал деревянные рейки, через которые в комнату стал проникать свет, но разглядеть что-либо с улицы по-прежнему было сложно. И слово ревность во французском языке действительно звучит как жалюзи – jalousie.

arrow
01 03
arrow

Если же Вы хотите доверить работу по созданию дизайн-проекта и пошиву штор профессионалам, мы рады предложить свою помощь. Позвоните нам по номеру +7(495)795-71-55, либо заполните форму обратной связи, и мы свяжемся с Вами сами.

Читайте также

Что самое главное при выборе уличных штор для беседки и террасы? Чтобы они надежно оберегали от непогоды – ветра, дождя и спасали от назойливых насекомых во время долгих летних посиделок н...
Кровать с балдахином - интересное дизайнерское решение при пошиве текстильного декора на заказ, способное стать настоящим украшением вашего дома. В статье расскажем, откуда взялась традици...
С наступлением лета многие задумываются, какие шторы купить или пошить на заказ для защиты своей квартиры от солнца. Выбирая, стоит учитывать множество факторов: дизайн и цветовую гамму ин...
Выбор штор на окно с балконной дверью может оказаться не столь простым делом, как кажется на первый взгляд. Здесь есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. В статье мы дадим полезн...