«Черная пятница». Купить любой ценой

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Вчера В США отметили День Благодарения, а сегодня во всем мире стартует пресловутая «Черная пятница» – период небывалых скидок и рождественских распродаж. Давайте узнаем, откуда появилось название этого праздника торговли и потребления, и стоит ли доверять акциям «Черной пятницы».

История

У этого события в мире шоппинга есть несколько версий. Разберем каждую.

День Благодарения отмечают в 4–й четверг ноября. Поскольку это семейный праздник, все едут к родственникам, друзьям, знакомым и встречают его за большим семейным столом. А на следующий день на дорогах образуются огромные пробки. Впервые в Америке столкнулись с этим явлением в 1960–е годы, когда пятницу после Дня Благодарения назвали «Черной Пятницей» из-за коллапса на дорогах.

Другая версия рождения этого слогана связана с фондовой биржей на Уолл-стрит. В 1869 году два финансиста Джей Гулд и Джим Фиск решили обогатиться на скупке золота. Они рассчитывали стать монополистами, скупая ценный ресурс по всей Америке, и затем спекулировать ценами на золото. Но ничего не вышло, в пятницу того же года их заговор разоблачили, рынок золота рухнул, что стало для многих «черной пятницей», поскольку в один день множество влиятельных людей, фермеров стали банкротами.

arrow
01 02
arrow

Черной пятницу после Дня Благодарения, возможно, стали называть еще и потому, что накануне в магазинах был небывалый ажиотаж: все покупали подарки к празднику. А вот на следующий день, в пятницу, торговые центры оказывались совершенно пусты, туда почти никто не заходил.

Чтобы как-то выйти из этой ситуации, торговцы решили устроить на следующий день и несколько последующих грандиозные скидки, чтобы привлечь покупателей. Фокус удался, однако название настолько устойчиво вошло в обиход американцев, что все попытки переименовать событие в «Большую Пятницу» потерпели неудачу.

Удивительные случаи «Black Friday»

Шопоголики готовятся к этому празднику и задолго до начала «Черной Пятницы» наполняют свои виртуальные корзины на различных маркет-плейсах. Интернет-торговля немного разгрузила магазины и позволила избежать огромных очередей, конфликтов и драк, которые то и дело происходили во время больших скидок. Были времена, когда у торговых центров покупатели даже разворачивали палаточные городки, чтобы занять очередь как можно раньше.
Праздник больших скидок иной раз оборачивался настоящей трагедией. Например, в начале 2000–х в Лонг-Айленде, США, обезумевшие покупатели затоптали насмерть продавца-консультанта крупной торговой сети.

А в немецком городе Аахен двое покупателей устроили драку из-за тележки с акционными товарами, что в итоге закончилось госпитализацией.

arrow
01 02
arrow

Совет по выбору штор от STUDIO AMELI

Еще один курьезный случай «Black Friday» произошел в США. Мать отправилась в торговый центр с детьми и прихватила с собой перцовые баллончики. Семья распыляла их на посетителей, тем самым, пробивая себе путь к прилавкам с товарами. Пострадало более 20 человек.
Сейчас покупатели все боле настороженно относятся к акциям «Черной Пятницы», считая, что магазины накануне сначала завышают цены, а затем под предлогом скидок указывают реальную стоимость товара.

Также во время ажиотажа, который всегда происходит вокруг этого события, велика вероятность импульсивных, необдуманных покупок. Позже ресейл-платформы пополняются новыми объявлениями о продаже совершенно новых вещей, которые были приобретены во время распродаж.

Что касается текстильного декора для дома, наша Студия рекомендует осознанно относиться к выбору и покупке штор, покрывал, подушек, скатертей, постельного белья. Вместо нескольких комплектов штор лучше приобрести одни портьеры, сшитые на заказ – с безупречным качеством ткани и пошива. «Studio Ameli» всегда готовит для Клиента самые выгодные предложения, так что не придется томиться в ожидании «Черных Пятниц» и других распродаж.

Если Вы находитесь в поисках штор, обращайтесь в Студию по телефону +7 (495)795-71-55 или заполните любую из форм обратной связи на нашем сайте и мы перезвоним Вам сами.

Читайте также

Тюль может стать как временным, в условиях ремонта, так и полноценным оформлением окон. Этот минимализм благодаря индивидуальному пошиву и выбору качественной ткани никогда не выйдет из мо...
Сегодня дизайнеры студии текстильного декора "STUDIO AMELI" расскажут про популярный материал для пошива штор - шенилл, что в переводе с французского «гусеница». Но его родина – далеко не ...
Загадочные и всегда актуальные, геометрические узоры служат мостом, соединяющим далекое прошлое с настоящим. В этой статье мы предлагаем вам отправиться в путешествие сквозь время, чтобы и...
В одной из наших статей мы уже рассказывали о том, как жители северных стран легко обходятся без штор, свободно демонстрируя свое личное пространство. Но если Вы все-таки решили пошить пор...