Как узнать ширину штор?

С любовью к текстильному декору, основательница «Studio Ameli»
Елена Амеличкина

Стремление человека сделать свое жилище уютным и красивым остается неизменным с давних времен независимо от того, где он проживает, в шумной Москве или в тихой провинции. Поэтому вопрос о том, как рассчитать ширину штор при пошиве на заказ, актуален всегда.

Инструменты

Никаких сложных приборов для того, чтобы узнать правильный размер будущих портьер, не понадобится. Необходимо иметь под рукой такие простые вещи, как:

  • строительная, лазерная или обычная швейная рулетка;
  • стремянка или стул;
  • бумага и ручка.

Измерение ширины штор

Первым делом стоит определиться, какие именно шторы Вы хотите видеть в своем доме. В зависимости от их вида может понадобиться сделать прибавку к расчету. За этот параметр отвечает коэффициент сборки. Это число, показывающее, во сколько раз количество ткани должно превышать длину карниза. Его добавляют в формулу, при помощи которой можно легко рассчитать расход материи на окно: коэффициент сборки х длина карниза = ширина шторы. Если вы планируете шить самостоятельно, добавьте также припуски для подгиба (5-6 см).

arrow
01 03
arrow

Какая сборка должна быть у штор?

Значения этого параметра обычно варьируются в зависимости от плотности материи:

  • легкая (тюль из вуали, органзы, шелка, сетки) — от 2 до 4;
  • средней плотности (хлопок, сатин, лен, батист) — от 2 до 2.5;
  • плотная (бархат, жаккард, вельвет, рогожка) — от 1.5 до 2.

Чем плотнее материал, тем меньше нужно складок на полотне. Соответственно, и цифра коэффициента становится ниже, и наоборот. Это важно, чтобы штора имела эстетичный внешний вид, так как обильная и пышная складка, например, лучше всего смотрится на тонкой материи.

arrow
01 03
arrow

Какой размер штор нужен на карниз 3 метра?

Это самый распространенный тип карнизов, поэтому приведем пример расчета под готовые портьеры именно для него. 

Например, если ваш выбор — это плотные портьеры из жаккарда, тогда рассчитывать показатель по ширине нужно с коэффициентом 1.5 или 2. Для этого нужно умножать указанные числа на три. В итоге получим либо 4.5 метра, либо 6. 

arrow
01 03
arrow

Как правильно сделать замер высоты штор?

Стена может быть неровной, поэтому рекомендуем замер по высоте проводить с двух сторон — в крайних конечных точках карниза и по центру. Мерить нужно от карниза (с учетом креплений) и до нужного вам уровня.

Обычно рекомендуют оставлять между краем полотна и полом 1-2 сантиметра. Однако, если нужен элегантный напуск, при котором портьеры аккуратно лежат на полу, прибавьте еще 10-15 сантиметров. При навеске на люверсы добавьте еще 5. 

И последний важный момент. Если выбираете шторы из натуральных материалов, не забывайте уточнить процент усадки, так как подобные ткани склонны к деформации. Тогда ваши шторы будут долго радовать вас, создавая в доме атмосферу уюта и гармонии.

arrow
01 03
arrow

Как замерить окно для разных типов штор

Выше мы рассказали о том, как замерить шторы на окно. Однако такие варианты больше подходят именно для классических длинных портьер. В этой части статьи речь пойдет о специфике измерения пластиковых окон под самые популярные варианты коротких штор — римские и рулонные. 

Как правильно замерить окно для римских штор?

Сперва нужно решить, к чему будет крепиться шторка. Если непосредственно к самой раме, то здесь прекрасно работает следующая формула: ширина полотна = ширина проема — 1 см. Что касается показателя по высоте, то считается, что длина должна равняться высоте оконного проема.

Если есть желание, чтобы полотно было вынесено за проем, то здесь все еще проще. Как правило, в таком случае ее делают равной ширине подоконника. Длину при этом следует измерять от места на стене, куда планируется устанавливать подъемный карниз.

arrow
01 03
arrow

Как правильно измерить окно для рулонных штор?

Процесс проведения замеров для подбора рулонных штор практически идентичен вышеописанному. Если вы хотите декорировать ими свое окошко, здесь также имеются два варианта крепления — на оконную створку, либо на стену за пределами проема. 

В первом случае принцип подсчета нужных параметров довольно прост. Нужно записать размеры стекла, а потом к ширине прибавить 1.5-2 см. Для длины прибавки не требуется.

Во втором случае, когда расчет проводится для монтажа на стену, следует просто измерить ширину оконного проема и добавить по бокам около 4 см. Высота замеряется от места крепления карниза и до подоконника, либо на несколько сантиметров ниже него. Тут нет правильных или неправильных решений, все зависит от вашего вкуса и желания.

arrow
01 03
arrow

Помните, что все величины следует измерять внимательно. Если у вас есть сомнения, то правильно будет взять вариант с запасом, так как рулонные шторы, в отличие от римских, можно легко подрезать по обеим сторонам.

Если Вам нужна помощь в выборе дизайна или расчете стоимости, позвоните нам по тел. +7(495)795-71-55 или заполните форму обратной связи, и мы перезвоним вам сами. 

Читайте также

Выбор штор на окно с балконной дверью может оказаться не столь простым делом, как кажется на первый взгляд. Здесь есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. В статье мы дадим полезн...
Сегодня мы не представляем свое жилище без штор. Для кого-то это просто укрытие от солнца и посторонних глаз, для других – воплощение стиля и образец текстильного искусства. И, между прочи...
В наши дни, когда вокруг столько визуальных стимулов, важно выбрать такую цветовую палитру домашнего интерьера, на которой будет отдыхать глаз. Не последнюю роль в нем играет оформление ок...
Серые шторы - один из самых популярных вариантов для оформления окон, особенно в последние годы. Обусловлена эта популярность в первую очередь его универсальностью, за счет которой он спос...